Вейлы и Шивра из клана Альварин жили на отдаленном континенте Урмотар столько, сколько помнит история, хотя на самом деле это название означает Новые Земли Джунглей. Помимо нескольких тщетных попыток империи Тиндрем колонизировать землю, контакты между вейлами и человеческими цивилизациями были в лучшем случае спорадическими.

Вейлы живут как охотники-собиратели и обычно объединяются в сложные группы непостоянных племен. У племен часто есть подземный аналог среди шивр. Их анимистическое общество вращается вокруг страха и контроля над Анам, духами природы, которые, как считается, присутствуют во всем. Вейлы известны своей способностью формировать органические вещи, однако составляющие этой способности остаются загадкой для большинства посторонних. Из-за их кочевой культуры и иностранного облика многие антропологи считают их примитивными, и человеческие цивилизации склонны относиться к ним с подозрением, а иногда и со страхом.

Приспособленные к выживанию в джунглях Урмотара, вейлы - маленькие, худощавые и невероятно подвижные люди с исключительным умственным и сенсорным восприятием.