До Слияния многие хуэргары жили над землей, хотя они никогда не были теми, кто легко смешивался с другими расами Нефа. Когда их союз с Тиндремической империей распался, большинство семей Уэргар решили удалиться от внешнего мира в безопасное и уединенное место своей крепости, Гал Бараг, глубоко в горах Талус.

Мало что известно об истинном Уэргаре. Те, кто остался снаружи, адаптировались и ассимилировались. Они продолжают поклоняться Огме, богине камня и металлов, которую они считают создательницей клана Огмир. Поверье состоит в том, что ее кровь течет по камням в виде ихора. Этот жидкий металл, используемый в ряде ритуалов, составляет фундаментальную часть религии хуэргар.Люди, кажется, почти физически нуждаются в этом.

Их небольшой рост, плотная костная структура и тяжелое телосложение соответствуют их природе пещерных жителей или, возможно, являются ее результатом. Столетия воздействия Ихора одновременно благословили и прокляли их. Их жесткая красноватая кожа и исключительное ночное зрение возникают за счет кожных заболеваний и чувствительности к свету. Человеческие общества воспринимают их как интровертов, но их чувство логики не имеет себе равных.