Вейлы и Шивра из клана Альварин жили на отдаленном континенте Урмотар столько, сколько помнит история, хотя на самом деле это название означает Новые Земли Джунглей. У шивры есть поселение в Токсае, Мирланд, но, за исключением отношений с кхуритами, они очень мало контактируют с другими человеческими расами.

Многие шивра отказались от кочевого образа жизни вейл и теперь живут в постоянных, сложных пещерных комплексах. Подобно вейлам, они представляют собой анимистическое общество, которое боится и стремится контролировать Анам, духов природы, которые, как считается, присутствуют во всем. Шивра известны своей способностью формировать неорганическую материю, однако составляющие этой способности остаются загадкой для большинства посторонних. Из-за их загадочной культуры и чужеродного облика человеческие цивилизации склонны относиться к ним с подозрением, хотя их навыки в обработке камня и драгоценных камней высоко ценятся.

Приспособленные к выживанию в пещерах Урмотара, шивры - маленькие, худые и невероятно подвижные люди с исключительным умственным и сенсорным восприятием.