Степь Мирланд - это обширная территория в самом сердце Мирленда, которая граничит с холодными Осыпными горами на севере и тропическими Мартовскими джунглями на юге. Это бесплодные земли, где почти никогда не бывает дождей, с очень плохой почвой и иногда высоким уровнем засоления, где может выжить только очень устойчивая растительность. Кроме того, это, как правило, земли, где образуются соленые лагуны, потому что накопленная вода не может стекать в море. Путешествие по Мирланду пешком - это не вариант из-за огромных расстояний и скудной цивилизации. Кроме того, хищники, как правило, быстры и приспособлены преследовать свою добычу до изнеможения. Среди прочих целый ряд видов волков, гигантские росомахи, ужасные птицы и иногда саблезубые постоянно находятся в поиске подходящей добычи. Хотя большинство животных в степи являются млекопитающими или беспозвоночными, в окружающей среде часто встречается большое количество птиц. Из первых наиболее обильно представлены грызуны, лисы, олени, лошади, зубры и мамонты. Животные, обитающие в соленых водоемах, являются земноводными, такими как лягушки, ящерицы и саламандры, которые питаются большим разнообразием насекомых, обитающих в близлежащих районах.

Жизнь в мирландской степи также влияет на ее человеческих детей, хуритов. Хуриты являются одними из лучших наездников в мире, а лошадь и мамонт играют важную роль в их культуре и обществе. Хуриты не считают себя единым народом, вместо этого важна разница между различными племенами и их происхождением. Все они живут в степи или в связи со степью, однако степь не имеет четких границ.

У племен нет названия для своей земли, только для небольших регионов и территорий. За исключением Морин Кхура, единственного постоянного поселения, хуриты - кочевники, которые каждый год перемещают свои поселения между новыми пастбищами. Деревни состоят из юрт, которые представляют собой жилые помещения, похожие на палатки, которые более или менее транспортабельны, и, разбивая лагерь в определенной местности, племя претендует на нее и на окружающую среду. Существует огромное количество различных племен и областей, которые они занимают, и название племени часто связано с его тотемным животным, в то время как регионы часто называются в честь важной достопримечательности в окрестностях.

Племена хуритов имеют долгую историю гражданских войн и конфликтов, и объединенная нация хуритов никогда не существовала, кроме как в легендах. Однако, согласно традиции, каждые четыре года проводится коллективное собрание племен, на котором происходят торговля, свадебные церемонии, соревнования и рассказывание историй. С момента Слияния племена становятся более сплоченными, чем раньше, вероятно, это связано с усилением давления со стороны орков на северо-востоке и племен рептилий на юге. Город Морин Кхур все чаще начинает играть важную политическую роль в переговорах между племенами, но также и в отношении империи Тиндрем на Западе и в некоторых отношениях Хуергара на севере. Несмотря на то, что Морин Кхур считает Империю союзником, некоторые слухи говорят о тиндремических эмиссарах, замеченных среди племен, которые позже начали воевать друг с другом. Несколько влиятельных людей в Морин-Кхуре подозревают, что это тактический план тиндременов, направленный на то, чтобы не дать хуритам стать слишком сильными.